Gearomatiseerde olie

Ingrediënten:

  • 250 ml extra vergine Italiaanse olijfolie
  • 3 teentjes knoflook
  • Naar behoefte biologische citroenen
  • Takje tijm of verse oregano

U heeft alleen een pan en een zeef nodig en het zou nog beter zijn als u ook een keukenthermometer gebruikt. Om het recept veilig te maken en om te voorkomen dat de olie lijdt onder de verhitting mag de temperatuur niet hoger worden dan 60/65 graden, zet daarom het vuur heel laag.

Het mooie van deze methode is dat je alles kunt gebruiken, alle aroma´s (gedroogd en vers) waar je het meeste van houdt!

Verwarm op lage temperatuur de olijfolie met de verse kruiden en specerijen gedurende 25 minuten. Laat het dan een hele nacht rusten, filter daarna de olie en bewaar deze in de koelkast of giet hem in een fles en consumeer binnen afzienbare tijd. Hij is zo heerlijk dat het toch zo op is!

Pasta-omelet

Het recept dat we vandaag bespreken is een grote klassieker om overgebleven restjes eten te hergebruiken en iets heel lekkers te creëren. Het zal iedereen wel eens gebeurd zijn dat je pasta van de vorige dag over hebt. Vaak maak je met opzet wat meer klaar, juist omdat het zo heerlijk is.

Ingrediënten:

  • 350 gr al gekookte pasta (ook met saus is prima)
  • 100 gr melk
  • 100 gr Scamorza (je kunt hier ook lokale kaas voor gebruiken)
  • 50 gr Parmezaanse kaas
  • 5 eieren
  • olijfolie, zout en peper naar smaak toevoegen

Bereidingswijze:

  • Snijd de kaas in blokjes
  • Klop de eieren, voeg er zout, peper en de Parmezaanse kaas aan toe en klop dit alles met de melk erbij in een grote kom
  • Verhit een pan met wat olie, voeg de pasta toe en fruit deze een paar minuten op hoog vuur
  • Voeg de in blokjes gesneden kaas toe en giet het eimengsel erover dat je eerder hebt gemengd
  • Zet het vuur lager, doe er een deksel op en gaar zachtjes totdat het klaar is om te worden omgedraaid (circa 10 minuten)
  • Draai de omelet om en bak ook deze kant nog een paar minuten

Het gerecht kan warm en koud gegeten worden… maar ook later verwarmd worden. Ik vind het zowel koud als warm lekker op en broodje.

Wij zeggen…..buon appetito!!

Design in pigiama, le pillole di Chiara Alessi

Durante la quarantena in Italia in molti si sono improvvisati con smartphone e computer per collegarsi con il resto del mondo, ma anche per produrre video e tutorial di ogni genere e tipo. È stata particolarmente apprezzata, specialmente dai neofiti del mondo del design, l’iniziativa #designinpigiama proposta sulla pagina Twitter di Chiara Alessi. Tramite pillole, video di due minuti, la saggista e discendente diretta delle famiglie Bialetti e Alessi (il bisnonno Alfonso Bialetti è considerato l’inventore della caffettiera mentre il bisnonno Giovanni Alessi è il fondatore dell’omonima azienda di casalinghi) racconta meravigliose storie legate al design italiano. Come è nato il concept della Vespa o della Graziella, o la forma della penna Bic piuttosto che della Fiat 500?

La saggista – che collabora con alcune principali riviste del settore come Domus e Interni – da anni si occupa della nuova cultura del design in Italia e delle sue implicazioni. Bloccata in casa come tutti ha deciso di puntare su quello in cui è ferrata, raccontando la storia di alcuni oggetti che tutti conosciamo e usiamo. Ma di cui alle volte non sappiamo proprio nulla. Un contributo che si unisce a molti altri, tra professionisti, vip, fondazioni e musei, che si stanno adoperando per creare un clima sereno in cui il tempo in casa sia qualcosa di vivo.

Profilo Twitter: https://twitter.com/chiaralessi

Articolo: https://www.ilpost.it/2020/04/11/chiara-alessi-designinpigiama/

Frittata di pasta

La ricetta di cui parleremo oggi è un grande classico di come riutilizzare il cibo avanzato per creare qualcosa di veramente gustoso. A tutti sarà capitato di avere un avanzo di pasta del giorno prima. In molti casi, proprio perché è veramente buonissima, si usa prepararne di più apposta.

Ingredienti:

  • 350 gr pasta già cotta (va bene già condita)
  • 100 gr latte
  • 100 gr scamorza (potete utilizzare del formaggio locale)
  • 50 gr parmigiano
  • 5 uova
  • q.b. olio di oliva, sale e pepe

Preparazione:

  • Tagliate il formaggio a cubetti.
  • Sbattete le uova, salate, pepate, aggiungete il parmigiano e incorporate il latte in una ciotola.
  • Fate riscaldare una padella con un po’ d’olio, unite la pasta e saltatela a fuoco vivo per un paio di minuti.
  • Aggiungete i dadini di formaggio e poi versate il composto che avevate preparato precedentemente.
  • Abbassate il fuoco, mettete un coperchio e cuocete dolcemente finché non sarà pronta per essere girata (10 minuti circa).
  • Girate la vostra frittata e cuocete ancora qualche minuto.

N.B. può essere mangiata calda ma anche riscaldata successivamente …… a me piace molto nel panino sia calda che fredda.

Il Lago d’Iseo

Il Lago d’Iseo si trova in Lombardia, a 1045 km da Eindhoven, vicino a Brescia e Bergamo. Il lago è più piccolo del Lago di Como o il Lago di Garda. A ovest si trovano le montagne imponenti, con le gallerie vicine al lago.
Visita Riva di Solto o Sarnico, un posto molto bello! A est si trovano anche dei bei posti sul lago, come Sulzano, Marone o Iseo. È possibile fare un giro in bici attorno al lago (65 km). Fermati per un caffè o un pranzo a riva del lago. Goditi la bella vista o scegli uno dei tanti percorsi in mountain-bike.
Prendi un giorno per visitare Montisola. L’isola è anche molto bella!

Divertiti al Lago d’Iseo!

Saluti, Monique

Coppa del Nonno

Ingrediënten:

• 500 gr. gezoete slagroom uit de koelkast
• 2 kopjes koffie
• 2 eetlepels poedersuiker
• 1 buisje vanille extract (optioneel)
• 1 zakje cappuccinopoeder of 1 eetlepel oploskoffie
• 1 kopje likeur naar keuze zoals b.v. whisky of creola

Om te garneren:

• Cacao in poedervorm
• Koffie in poedervorm
• Koffiebonen of druppels chocolade

Hoe maak je het klaar

Maak de koffie, doe er naar behoefte suiker bij en laat het afkoelen. Sla de slagroom met de poedersuiker stijf in een kom. Wanneer de slagroom stijf begint te worden, voeg je alle andere ingrediënten toe, totdat je een romig geheel hebt. Zet het twee uur in de koelkast en roer af en toe.

Schep het mengsel in een spuitzak en vul de glaasjes. Garneer met de poederkoffie en wat koffiebonen. Als alternatief kun je het mengsel ook meteen na de bereiding in de glaasjes doen en in de koelkast zetten. Haal ze dan wel 5 minuten voor het serveren uit de koelkast.

Tips:

  • De toevoeging van likeur geeft geur en smaak maar je kunt het ook goed zonder alcohol bereiden.
  • Je kunt de ‘Coppa del nonno’ invriezen, haal het dan ongeveer 10 minuten voor het serveren uit de vriezer.

Geen quarantaine in het virtuele museum

I musei italiani non vanno in quarantena. Anzi, si stanno impegnando mai come prima d’ora per portarci a domicilio la loro grande bellezza. C’è chi offre un tour virtuale vero e proprio e chi una rassegna fotografica delle proprie collezioni d’arte. Entrambe le modalità sono l’occasione per visitare dal proprio salotto e in sicurezza i più famosi musei italiani, anche a distanza di chilometri.
Sui siti internet le più famose istituzioni offrono visite virtuali con ricostruzioni 3D di cimeli e allestimenti, fotografie interattive o enormi archivi digitali da spulciare, per guardare statue e dipinte fin nel più piccolo dettaglio. I tour immersivi – quelli, insomma, in cui si ha l’impressione di essere dentro il museo, pur essendo a casa – sono ancora limitati. A offrirli, tra gli altri, sono le Gallerie degli Uffizi a Firenze e la Cappella Sistina di Roma.

All’elenco bisogna aggiungere anche siti archeologici o monumenti, come i mercati di Traiano o l’Ara Pacis a Roma (che consentono agli utenti una visita virtuale grazie a foto a 360°). Da smartphone o da pc infatti si può ‘camminare’ anche nella Venaria Reale di Torino.

Coppa del nonno

Ingredienti:

  • 1 confezione di panna per dolci zuccherata da 500gr fredda di frigo
  • 2 tazzine di caffè
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • 1 fiala di essenza di vaniglia (opzionale)
  • 1 bustina di cappuccino solubile o 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 tazzina di liquore a piacere come crema Whisky o Creola

Per decorare:

  • cacao in polvere
  • polvere di caffè
  • chicchi di caffè o gocce di cioccolato

Come si prepara:

Preparare il caffè, zuccherarlo a piacere e lasciarlo raffreddare. In una ciotola montare la panna con lo zucchero a velo. Quando comincia a montare, aggiungere tutti gli altri ingredienti fino a raggiungere un composto cremoso. Mettere in frigo per almeno due ore e mescolare di tanto in tanto.

Versare la crema in una sac à poche e riempire i bicchierini. Decorare con polvere di caffè o di cacao e qualche chicco di caffè. In alternativa potete, appena montato il composto, riempire i bicchierini e riporli in frigo. Tirate fuori dal frigo 5 minuti prima di servire.

Note:

  • L’aggiunta del liquore dona profumo e sapore, ma potete farli senza alcolici.
  • Potete conservare il caffè del nonno in congelatore, tirandolo fuori una decina di minuti prima di servire.

Cruciverba 24

Klik op het kruiswoord om hem te openen.
De oplossing vind je in de volgende nieuwsbrief!

cruciverba1

Orrizontale Verticale
1. Anche lei è figlia dei tuoi genitori.
2. Nostro genero è sposato con questa ragazza.
3. La figlia di mio zio.
4. La donna che dice che devi prenderti cura del tuo compagno.
5. Questi sono mio padre e mia madre insieme.
8. Ha sposato nostra figlia.
10. La ragazza di mio figlio sarà mia nuora quando loro decidono di …
14. Prima di sposarmi chiamavo così mia moglie.
16. Una descrizione di tutta la famiglia in una certa struttura. (6,11)
18. È sposata con nostro figlio.
19. Il nostro nipotino chiama così mia moglie.
22. Chiamo la mia ragazza così dopo il nostro matrimonio.
23. Dopo questo evento, sono il marito di mia moglie.
24. La figlia di mia figlia o la figlia di mia sorella.
25. I nostri figli chiamano così i miei genitori.
26. Mia moglie ed io abbiamo un bambino maschio.
27. Il personaggio maschile dei miei genitori.
28. I promessi sposi.
1. Il padre di mia moglie.
2. Gruppo formato da genitori, figli, fratelli, sorelle, nonna, nonno, zio e zia ed altri.
6. È sposato con mia sorella.
7. Io e lui abbiamo la stessa sorella.
9. La sorella di mio padre.
11. Questa mia sorella è nata al mio giorno di nascita. (7,7)
12. Se mia moglie mi presenta a qualcuno dice: questo è mio …
13. Il figlio di mia zia.
15. Il fratello di mia madre.
17. Ero nella sua pancia.
20. Il padre di mia madre.
21. Questa è la sorella di mia moglie.

Carnavals Arancini

Het is weer bijna Carnaval en daarom heb ik voor dit vrij onbekende, maar erg lekkere recept gekozen, namelijk ‘carnavals Arancini’, niet te verwarren met de Siciliaanse.
Het gaat hier over een zoete lekkernij uit de Marken gearomatiseerd met sinaasappel.

Ingrediënten (voor circa 20 stuks)

Voor het beslag:

  • 300 gram witte bloem
  • 125 gram melk
  • 30 gram suiker
  • 25 gr boter
  • 10 gram biergist
  • 1 ei

Voor de vulling:

  • 100 gram suiker
  • 2 sinaasappels
  • zonnebloemolie om te frituren

Bereiding

Verwarm de melk tot 30/35 graden en maak los de gist op. Doe de bloem en de suiker in een kom, smelt de boter, voeg deze toe en begin te mengen.

Voeg het ei toe en als dat opgenomen is langzaam ook de melk en de gist; kneed totdat je een homogeen glad mengsel hebt, zonder klontjes. Dek de kom af met plasticfolie en laat het deeg circa twee uur rijzen bij circa 30 graden (totdat het verdrievoudigd in volume).

Rasp de schil van de sinaasappel in de resterende suiker, zodat deze gearomatiseerd wordt. Rol na de twee uur rijzen het deeg uit op een vlakke ondergrond. Met behulp van een deegroller en wat bloem maak je een rechthoek van 50 x 30. Bestrooi het deeg met het suiker-sinaasappelmengsel en maak er een rol van door vanuit de smalle kant het deeg op te rollen. Snijd de rol met een mes in plakjes van ongeveer een centimeter breed.

Neem een dienblad met bakpapier, leg je plakjes hierop en laat ze 30 minuten rijzen. Verwarm de olie tot 170/180 graden en frituur nu de arancini, totdat ze mooi goudkleurig zijn. Smakelijk!