Cruciverba 17

Klik op het kruiswoord om hem te openen.
De oplossing vind je in de volgende nieuwsbrief!

cruciverba1

Orrizontale Verticale
1. Chiosco
5. Contrario di sinistra
7. Mostra di negozio
8. Abitazione
11. Costruzione eretta per celebrare un avvenimento storico
13. Vie
18. Edificio reale
21. Ci arriva il treno
22. Quelli fanno parte della polizia urbana
23. Qui la strada si divide in due
25. Parte della strada riservata ai pedoni
27. Dove si vendono i salumi
30. Passerelle
31. Macchina
2. Strada non dritta
3. Lampione
4. Si vendono medicine
6. Apparecchio luminoso per regolare il traffico
9. Massa di persone e veicoli
10. Grande giardino pubblico
12. Botteghe
14. Dimore
15. Sportello per ritirare i soldi
16. Posto di lavoro del barista
17. Quello che va a piedi
19. Alloggio
20. Case circondate da un giardino
24 Contiene un palcoscenico
26 Aree di notevole ampiezza
28 Galleria
29 Quartieri

Pizzoccheri

Geschiedenis:

Typisch gerecht uit de keuken van de Valtellina. De pizzoccheri hebben een zeer oude geschiedenis; de eerste literaire verwijzing gaat terug naar 1548. De naam lijkt afkomstig te zijn van de stam “pit” of “piz”, met de betekenis van stukje of zelfs nog van het woord “pinzare” in de betekenis van pletten, refererend aan de geplette vorm van de pasta. Pizzoccheri is een typisch gerecht uit de arme keuken, gemaakt met weinig basisingrediënten, die handig gecombineerd tot een smaakvol resultaat leiden en zeer gewaardeerd worden, ook door fijnproevers. Het is korte tagliatelle van boekweitmeel en wit meel en wordt met de hand getrokken tot niet te dunne bladen, gekookt en goed op smaak gebracht met kaas en boter uit de Valtellina, het liefst Alpenboter. Men voegt ook groenten toe uit de traditionele keuken zoals spinazie, aardappelen en savooiekool (die vervangen kunnen worden al naar gelang het seizoen door snijbiet of bonen). Het boekweitmeel is een pseudograan afkomstig uit China, dat veel voorkomt in Noord-Europa. In Italië vindt je het vooral in de Alpenvalleien, in het bijzonder in de Valtellina. Het graan draagt bij aan het welzijn van het hart en de bloedsomloop, darmflora, zenuwstelsel, immuunsysteem en het hormoonsysteem. Het wordt gebruikt in de keuken sinds de 14e eeuw samen met andere granen zoals gierst, gerst, trosgierst en haver.

 
Ingredienten

Pasta

  • 100 gr boekweitmeel
  • 200 gr witte meel
  • 110 gr water
  • 6 gr olijfolie extra vergine
  • 6 gr grappa
  • 5 gr zout
  • 4 gr bitter cacaopoeder

Saus

  • 40 gr boter
  • 1 savooiekool (300 gr)
  • 1 aardappel
  • 150 gr casera of bittokaas (of een belegen koekaas)
  • geraspte parmezaanse kaas
  • zout
  • 2 tenen knoflook
  • 4/5 blaadjes salie

Bereiding

  • Meng, op een deegplank, het meel en de cacao en voeg daarna water, grappa, zout en olie toe. Kneed het deeg met je handen of met de mixer 10 minuten, tot het zacht is.

  • Rol het deeg dun uit met een deegrol of gebruik de pastamachine. Snij het daarna in rechthoeken van ongeveer 1×5 cm.

  • Snij de kaas in blokjes en houd ze apart.

  • Zet het water op in een grote pan, voeg nu de kool en de aardappels toe en na vijf minuten de pizzoccheri, die samen nog vijf minuten moeten koken. Let erop dat de pasta al dente moet zijn.

  • Giet de pizzoccheri en de groenten af en doe ze in een ovenschaal, bestrooi met de Parmezaanse kaas en doe er de kaasblokjes bij, meng het geheel.

  • Laat ondertussen de boter op een laag vuur smelten samen met de gepelde knoflook en de salie. Als de boter gekleurd is verwijder je de knoflook en voeg je de botersaus toe aan de pizzoccheri.

     

Matera è la Capitale Europea della cultura 2019

E’ conosciuta in tutto il mondo come la Città dei Sassi o Città Sotterranea, grazie alle tipiche costruzioni a ridosso della gravina e al sistema di cisterne per la raccolta delle acque: con i suoi ottomila anni di storia Matera è uno degli insediamenti urbani ancora abitati più antichi al mondo. Da sabato 19 gennaio è diventata la Capitale Europea della cultura 2019 e la città lucana sarà teatro di un nutrito calendario di appuntamenti, tra mostre, eventi e spettacoli.

Matera, i ragazzi che hanno fatto l’impresa “Così abbiamo coinvolto tutta la città”

Il programma delle iniziative materane è articolato in cinque temi a cui corrispondono altrettanti percorsi di visita:

Futuro Remoto, con progetti e percorsi di riflessione sul rapporto millenario dell’umanità con le scienze e con la natura a partire da Pitagora, uno dei residenti più illustri della regione;

Continuità e rotture, per analizzare il rapporto a volte conflittuale tra antiche vergogne e aperture alla modernità;

Riflessioni e connessioni, che trae ispirazione dal motto latino amato da Lorenzo de’ Medici, “Festina lente” (affrettati lentamente);

Utopie e distopie, per testare nuovi schemi che rappresentino una sfida ai preconcetti;

Radici e percorsi, in cui esplorare le straordinarie possibilità della cultura della mobilità che accomuna l’Europa.

Per partecipare alle centinaia di eventi in programma è possibile prenotare l’evento o gli appuntamenti di interesse, oppure acquistare il Passaporto per Matera 2019, documento valido per tutte le iniziative del calendario ufficiale, che di fatto trasforma il visitatore in cittadino temporaneo di Matera. Il passaporto ha il costo simbolico di 19 euro e può essere acquistato sul sito ufficiale di Matera 2019.

www.matera-basilicata2019.it

Pizzoccheri

Storia:

Piatto simbolo della cucina valtellinese. I pizzoccheri hanno una storia molto antica, la prima citazione letteraria risale al 1548. Il nome sembra derivare dalla radice “pit” o “piz” col significato di pezzetto o ancora dalla parola pinzare col significato di schiacciare, in riferimento alla forma schiacciata della pasta. I Pizzoccheri sono una ricetta tipica della cucina povera, creata con pochi ingredienti di base che sapientemente combinati danno un risultato gustoso e molto apprezzato anche dai palati più fini. Sono tagliatelle corte di grano saraceno e farina bianca lavorate a mano, tirate a sfoglia non troppo sottile, bollite e ben condite con formaggio valtellinese e burro, meglio se d’alpeggio. Si aggiungono alcune verdure, quelle un tempo disponibili come vallate, patate e verze (che possono essere sostituite, a secondo delle stagioni, con coste o fagiolini). Il grano saraceno è uno pseudocereale originario della Cina che si è diffuso in Europa del nord. In Italia si trova maggiormente nelle vallate alpine, in particolare in Valtellina. Il suo consumo contribuisce al benessere del cuore e dell’apparato circolatorio, intestino, sistema nervoso, immunitario ed ormonale. Fu usato nella cucina già dal secolo XIV assieme ad altri cereali come miglio, orzo, panico, avena.

 
Ingredienti (4 porzioni):

PASTA
– 100 gr farina di grano saraceno
– 200 gr farina bianca
– 110 gr acqua
– 6 gr oli extra vergine di oliva
– 6 gr grappa
– 5 gr sale
– 4 gr cacao amaro in polvere

CONDIMENTO
– 40 gr burro
– 1 verza (300 gr)
– 1 patata
– 150 gr formaggio Casera or Bitto (o un formaggio di mucca a media stagionatura)
– Parmigiano Reggiano grattuggiato
– sale
– 2 spicchi aglio
– 4/5 foglie di salvia

Procedimento:

  • Mescolare le farine e il cacao su una spianatoia, poi aggiungere acqua, grappa, sale e olio: lavorare l’impasto con le mani o con un mixer per 10 minuti, fino a che non diventa morbido.
  • Stendere l’impasta sottile usando un mattarello o con l’aiuto della macchina della pasta, poi tagliatelo in rettangoli (circa 1 cm per 5 cm). 
  • Tagliare il formaggio a cubetti e tenerlo da parte. 
  • Mettere a bollire l’acqua in una grande pentola, poi aggiungere la verza e le patate, dopo 5 minuti i pizzoccheri che devono cuocere assieme per 5 minuti, facendo attenzione che rimangano al dente. 
  • Con una schiumarola scolare i pizzoccheri e le verdure e metterli in una teglia, spolverare con il Parmigiano Reggiano e aggiungere il formaggio a cubetti, mescolando il tutto. 
  • Nel frattempo far sciogliere il burro su una fiamma bassissima assieme agli spicchi d’aglio sbucciati e la salvia. Quando è colorito togliere l’aglio ed aggiungerlo ai pizzoccheri.

Cruciverba 16

Klik op het kruiswoord om hem te openen.
De oplossing vind je hier!

cruciverba1

Orrizontale Verticale
2. Stare con due piedi in una …
5. Da cosa nasce …
6. Ogni scarrafone è bello a … sua
7. A ogni uccello suo nido è …
10. Una rondine non fa …
14. Rosso come un …
15. Fame come un …
16. Chi dorme non piglia …
17. A … donato non si guarda in bocca
20. Le bugie hanno le gambe …
21. Le ore del mattino hanno l’oro in …
24. Avere le mani …
27. Quando il … non c’è, i topi ballano
28. Meglio un uovo oggi che una … domani
30. Presto e bene non stanno …
34. Dire peste e corna di …
36. Chi ben … è a metà dell’opera
40. Tutto il mondo è …
41. Avere ancora il … in bocca
42. Tirarsi la zappa sui …
43. Avere il pelo sullo …
44. Tagliare la testa al …
1. Passare una notte in …
3. Chi tardi arriva male …
4. Natale con i tuoi, Pasqua con chi …
5. Non avere né capo né …
8. L’erba del vicino è sempre più …
9. Dimmi con chi vai e ti dirò chi …
11. Chi non risica non …
12. Non è tutto oro ciò che …
13. Dare perle ai …
16. Impara l’arte e mettila da …
18. Gettare la …
19. Gallina che … ha fatto l’uovo
21. Gallina vecchia fa buon …
22. … in bocca
23. Non vendere la pelle dell’orso prima di averlo …
25. Molto fumo, poco …
26. Andare dalla padella alla …
29. Prendere … per lanterne
31. L’abito non fa il …
32. Prendere quello che passa il …
33. Prendere due piccioni con una …
35. Salvare capra e …
37. Lupo non … lupo
38. Rosso di sera, buon tempo si spera, rosso di mattina mal … si avvicina
39. Il lupo perde il … ma non il vizio

Crostata


Dit is één van die zoetigheden, die zich werkelijk voor elke gelegenheid leent: eenvoudig maar door iedereen gewaardeerd! De kruimeldeegtaart met jam is inderdaad heerlijk ’s middags bij de thee, als ontbijt en bij spontane trek in iets zoets op zondagmiddag. En het is in een oogopslag gemaakt!

Ingrediënten:

  • 300 gr. bloem
  • 150 gr. suiker
  • Een snufje zout
  • 2 eieren
  • 150 gr. boter
  • 1/2 zakje gist
  • 1/2 pot jam, liefst huisgemaakt

Bereiding:

Meng alle ingrediënten op de jam na en bekleed een ingevette taartvorm met het verkregen deeg; houd een deel apart voor de strookjes. Smeer de jam uit over het deeg en garneer daarop de strookjes in ruitvorm. Bak 15 minuten in een voorverwarmde oven op 220 graden.

L’Amica Geniale approda in tv

Non sono i numeri comunicati dall’ufficio stampa a fare de l’Amica Geniale la serie più attesa dell’anno, non è il forte legame con i best-seller di Elena Ferrante, e neanche il fatto che quest’ultima abbia interagito con gli sceneggiatori garantendo agli episodi un’impronta fortemente letteraria.

A rendere L’Amica Geniale quella che gli americani definirebbero must-see tv è l’allineamento di una serie di situazioni che hanno creato il contesto in cui va in onda. Innanzitutto, c’è un percorso compiuto da Rai Fiction in questi anni: è come se tutto il lavoro svolto dalla direttrice Eleonora Andreatta si fosse naturalmente diretto, ancora prima dell’annuncio della produzione, verso un clima ideale per portare in tv la storia dell’amicizia di Elena e Lila.

Tanto criticata in passato, la fiction generalista Rai negli ultimi anni ha indubbiamente compiuto dei passi da gigante, sia sul lato produttivo che su quello rappresentativo di una realtà in cui sapersi rispecchiare. Sarebbe inesatto dire che racconto de L’Amica Geniale, con il suo lunghissimo flashback negli anni Cinquanta (che poi è la colonna portante dei libri), è il racconto del nostro Paese. Piuttosto, è il racconto di un’anima, quella italiana, e della sua evoluzione per mezzo della potentissima arma dell’istruzione. Sebbene non sia mai esplicitamente dichiarato, è questo il tema che fa da minimo comune denominatore alla storia delle due giovani protagoniste, il cui futuro trova proprio nell’istruzione e nella possibilità di studiare o meno le ramificazioni necessarie a far proseguire la trama.

Crostata


Ecco uno di quei dolci adatto davvero a tutte occasioni, semplice ma sempre apprezzato da tutti! La crostata di marmellata infatti accompagna perfettamente la merenda al pomeriggio, la colazione e la voglia di dolce improvvisa la domenica pomeriggio. E si prepara questo dolce in un batter d’occhio!

Ingredienti:

  • 300 gr. di farina fine
  • 150 gr. di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 2 uova
  • 150 gr. di burro
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1/2 confezione di marmellata, preferibilmente fatta in casa

Preparazione:

Mischiare tutti gli ingredienti tranne la marmellata e stendere l’impasto ottenuto in una teglia imburrata; tenere una parte per fare le strisciette. Spalmare la marmellata sull’impasto e sopra mettere le strisciette per decorazione. Cuocere nel forno prescaldato a 220 gradi per 15 minuti.

Cruciverba 15

Klik op het kruiswoord om hem te openen.
De oplossing vind je hier!

cruciverba1

Orrizontale Verticale
1. È stato scoperto da Zucchero e spesso lo senti cantare ai funerali(6,7)
3. Canta della terra promessa(4,10)
6. E penso a te, disse(5,8)
9. Ha anche cantato in fiammingo, ma il suo grande successo è Marina(5,7)
10. Secondo lei Gli uomini non cambiano(3,7)
14. Così piccola accanto a me e fragile o no ma in fondo sei molto più forte di me!
15. Chi canta del Cervo a primavera? Lo riconosci?(8,9)
16. Per due anni è stata boicottata sulla televisione italiana questa Tigre di Cremona
17. Canta Senza una donna con Paul
18. Inizia a quattordici anni a suonare la chitarra ed il pianoforte e descrive Questo piccolo, grande
amore(7,8)
19. È andata per dire di no, ma poi ha vinto a San Remo
20. Questo avvocato canta del Gelato al limon(5,5)
22. È un’Anima fragile(5,5)
24. Proprio come Ludwig van Beethoven anche lei è conosciuta per “Für Elise”
26. L’ombelico del mondo
27. Adora la musica in Vivo per lei con Bocelli
29. Luna tu – Quanti sono i canti che risuonano?(10,6)
30. Nel 2017 è arrivata seconda al Festival di San Remo(8,7)
31. Nel 2004 lasciano tracce impercettibili Le traiettorie delle mongolfiere(9,5)
32. Questo cantautore genovese ha avuto gran successo con la sua versione della vecchia canzone
popolare inglese Geordie(8,2,5)
33. Ha cantato Gente di mare con RAF(7,5)
2. Poiché questo cantante non sapeva cosa fare con le mani, teneva sempre un fazzoletto(7,9)
3. Anche lui, nato nel 1873, pensava che il sole fosse suo(6,6)
4. Dopo l’Italia, l’Olanda è stato il primo paese in cui è diventata popolare con canzoni come La
solitudine e Strani amori(5,7)
5. Questo cantante ha dedicato una delle sue canzoni a Enrico Caruso, uno dei più famosi tenori
italiani(5,5)
7. Era un ragazzo della Via Gluck(7,9)
8. Scoppia scoppia mi sco – Scoppia scoppia mi scoppia il cuor(8,5)
11. Per lui Ci vorrebbe un amico(9,8)
12. Questa cantante rock è diventata madre per la prima volta all’età di 54 anni(6,7)
13. Volare oh oh – Cantare oh oh oh oh(8,7)
21. Un suo successo recente s’intitola Incanto(7,5)
23. Canta di una Partita di pallone(4,6)
25. Non era felice con Agata(4,6)
28. Gioca ancora con le bambole?(5, 5)
29. Il suo nome è Rosalba Pippa, ma il suo nome d’artista è l’acronimo dei membri della sua famiglia: A di
suo padre Antonio ecc.

Seadas (gefrituurde kaaspasteitjes)

Kaas en honing, een verfijnde en onweerstaanbare combinatie die het geheim van het succes van een oud recept uit Sardinië onthult: ‘Seadas’ (gefrituurde kaaspasteitjes), gemaakt van een opgevouwen deegvel met een zacht en heerlijk hart van kaas. Een vulling die eer doet aan de typische smaken van het eiland, met zijn verse pecorino met zurige smaak, wat zeer goed samengaat met de schil van citroen, hetgeen net die frisse smaak geeft die dit zoete gerecht kenmerkt. Dit recept is bekend in heel Sardinië en neemt her en der andere namen aan: ‘sevada, sabada, casgiulata, seada, sebada, seatta’. Een verscheidenheid aan namen die waarschijnlijk allemaal een afgeleide van het woord ‘seu’ zijn, wat in het Sardijns dierlijk vet betekent, dat vandaag de dag nog steeds in deze overheerlijke snacks gebruikt wordt. Volgens de traditie smaakt ‘seadas’ het beste warm, met de lokale kastanjehoning, een typische honing donker van kleur en bitter van smaak. De mix van zoet en zout maakt ‘seadas’ een ervaring aan unieke aroma’s, geuren en smaken.

Ingrediënten:

Voor het deeg:

  • 500 gram durumtarwemeel
  • 3 eetlepels reuzel of 3 eetlepels extravergine olijfolie
  • 1 kopje lauwwarm water
  • 1 snufje zout

Voor de vulling:

  • 400 gr. verse kaas ( pecorino primo sale*)
  • 20 gr. semola ( fijn gemalen griesmeel van harde tarwe)
  • 2 theelepels geraspte citroenschil
  • 100 ml water
  • extra vergine olijfolie om te bakken
  • zout
  • kastanjehoning of aardbeiboomhoning (is bitter)

Bereiding:

  • Meng in een kom de bloem en de reuzel met een beetje water tot een zacht glad deeg. Laat 30 minuten afgedekt rusten.
  • Doe het water en de in kleine stukjes gesneden kaas in een pan en zet dit op het vuur. Voeg de geraspte citroenschil toe en een snufje zout. Meng dit op laag vuur.
  • Wanneer de kaas helemaal gesmolten is, voeg dan de griesmeel toe en blijf roeren tot al het water opgenomen is.
  • Doe de gesmolten kaas in een ovenschaal, goed uitsmeren en af laten koelen.
    Snij als het afgekoeld is met een deegsnijder de kaas in vele schijven van 6-7 cm. (Als je de vulling ‘ sa mandrona’ wilt bereiden, rasp dan de kaas en voeg hem toe aan de citroen. Plaats vervolgens een lepel vulling in het midden van de schijf en ga verder zoals beschreven in het recept)
  • Pak het deeg en rol het dun uit tot circa 3 mm en snij de schijven van ongeveer 10-12 cm.
  • Leg op iedere schijf een klein schijfje kaas en maak deze dicht met een andere deegschijf; druk de randen goed aan en snij het overtollige deeg weg met de deegsnijder of met een mal met golfrand.
  • In een pan voldoende olie verwarmen en de seadas frituren; schenk olie bij met een lepel op het deel dat onbedekt blijft.
  • Laat ze uitlekken op keukenpapier en serveer ze warm met honing of kristalsuiker.

Tip
ze kunnen in de vriezer bewaard worden en meteen diepgevroren worden gefrituurd

* Wanneer je geen pecorino sale sardo kunt krijgen, vervang deze dan door een
smakelijke verse kaas.
.